Captain Obvious

I'm the Doctor

99 Euro für eine Subdomain

Einige Blogger haben in den letzten Tagen Post mit der Überschrift “rechtliche Klärung”von einem dubiosen Anbieter bekommen, der behauptet, URLs mit der Domain “co.de” zu vergeben. Leider ist co.de keine Top Level Domain und wird es auch nie werden.
Top Level Domains sind Domains wie .de, .com, .org oder eben auch .co.uk. Aber nur weil es co.uk gibt, heißt das noch lange nicht, dass jede zweistellige Domain (die man ja seit kurzem kaufen kann) eine Top Level Domain ist (eigtl. ist ja co.uk auch keine richtige).
Was man euch andrehen möchte ist eine simple Subdomain, so wie ich hier abzocker.captain-obvious.de einrichten könnte, bekommt ihr dann eine euredomain.co.de. Das ist keinen Cent wert und 99 Euro erst recht nicht.
Dass co.de keine Top Level Domain ist, sondern es sich einfach nur eine URL mit der Endung .de handelt, zeigt der Anbieter dummerweise selbst, in dem sie ihren Webinhalt auf www.co.de gepackt haben.
So wie man mit www.co.uk oder www.de (na gut, der Browser leitet das auf www.www.de weiter) keine Seite erreichen kann (da dies TLDs sind), könnte man auch mit www.co.de keine Seite finden, wäre dies eben eine angepriesene tatsächliche Domainendung.

Fakt ist: es läuft keine Vorvergabe für co.de Domains, es gibt keine co.de Domains, ihr erwerbt eine simple Subdomain auf einer ganz normalen Webseite und es wird niemals .co.de TLDs geben.

.co.uk ist eine Ausnahme, da in Großbritannien spezielle Second Level Domains vergeben werden, .co.uk dient dabei als Endung für kommerzielle Seiten, bei deutschen Domains gibt es das nicht (bei wenigen anderen schon, z.B. co.nl in den Niederlanden). Das was co.de anbietet, ist das gleiche, was man mit de.vu o.ä. erwerben kann: einfach nur eine Subdomain, wie sie jeder Domaininhaber zu hunderten vergeben kann, simple Weiterleitungen, für die niemand Geld bezahlen sollte. Ich könnte euch auch eure Domains auf captain-obvious.de verkaufen, ebay.captain-obvious.de zum Beispiel.

Dutzende, wenn nicht hunderte Blogger, haben in den letzten Tagen Spam dieser Art bekommen.

heise.de schreibt zu der Abzocke:

DomainProfi hat bei der kürzlich von der DeNIC eG gestarteten Vergabe der Kurzdomains über ein Dutzend zweistellige .de-Domains ergattert. Die jetzt Angeschriebenen seien übrigens handverlesen, versicherte Steinkamp gegenüber heise online. Websearch will sich nicht der DeNIC-Whois-Datenbank bedient haben.

Auf basicthinking könnt ihr nachlesen, was ein Anwalt und die DENIC (Vergabestelle für Domains) dazu sagt.

Benutzt euren Kopf und fallt nicht auf solche Abzocken rein, die dank der Vergabe zweistelliger Domains in nächster Zeit sicherlich häufiger auftreten werden. Aber ich denke, gerade Blogger mit eigener Domain sind zu clever, um auf so eine Masche reinzufallen.

Wer von euch hatte denn noch alles diesen tollen Brief in der Post und wurde demzufolge von dem Anbieter “handverlesen”?

7 Responses to 99 Euro für eine Subdomain

Jerry says: Dienstag,15. Dezember 2009 at 15:52

Kleine Info am Rande, auf der co.de Startseite steht:

“Bitte verwechseln Sie .co.de-Domains nicht mit herkömmlichen .de-Domains wie sie von der Denic vergeben werden. Alle co.de-Domains sind technisch gesehen Subdomains der Domain co.de und werden nur direkt von der Firma Websuche als Betreiber und Inhaber der co.de vergeben.”

Wer lesen kann, dürfte darauf nicht reinfallen. Ob “Abzocke” das richtige Wort ist, weiß ich nicht.

Antworten
David says: Dienstag,15. Dezember 2009 at 15:58

@Jerry: ich weiß, dass das auf der Startseite steht. Aber im Brief steht es nicht, da steht nur, dass man ganz schnell handeln muss, bevor böse Leute die Domain wegschnappen, weshalb man direkt den mitgeschickten Vertrag ausfüllen, unterschreiben und hinfaxen soll.

Antworten
juliaL49 says: Dienstag,15. Dezember 2009 at 16:52

Ja, das auf der Startseite ist sicherlich nur zur Absicherung, denn wer panisch den Brief abschickt, achtet nicht darauf.
Blogger sind denke ich auch nicht die Hauptkunden, sondern eher kleine Geschäfte, die sich wirklich die Domain nicht wegschnappen lassen wollen.

Antworten
beetFreeQ says: Dienstag,15. Dezember 2009 at 17:15

Ich hab diesen Brief ja auch bekommen, weil freeqnet.de ja angeblich eine der führenden Domains in Deutschland ist! ;)

Für mich ist das auch ganz klar Abzocke, denn die Formulierung des Briefes ist geschickt grad noch legal, suggeriert aber Dinge, die einfach nicht der Fall sind, um den Empfänger zum Kauf dieser Subdomain zu drängen.

Antworten
Tapedeck says: Dienstag,15. Dezember 2009 at 21:24

Mein Blog gehört auch zu den “Führenden”. Ich hoffe das niemand diese Subdomain registriert hat…

Antworten
Uwe says: Mittwoch,16. Dezember 2009 at 22:00

Eine Runde Mitleid, besser eine kopierte Version des Briefes für mich bitte… >:(
Jetzt mobben schon Spammer, einfach.. unglaublich.

Antworten
Otmanix says: Samstag,19. Dezember 2009 at 13:49

Auf diesen Blödsinn fallen sicherlich genügend kleine Firmen herein. Bei Eduard Zimmermann wäre das unter die Rubrik “Nepper, Schlepper, Bauernfänger” gefallen…

Antworten

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

*

*